当前位置齐发APP / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[学习强国]【第一书记】望振红:“许下承诺,就得兑现”

时间:2020-06-04    来源:学习强国    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页
       作者:冯雷 邹雨珊
       在四川省中江县仓山镇,有一个名为骑龙店的村落,耕地资源匮乏,房屋破败不堪,一半以上的村民在外务工,劳动力严重缺失,道路一下雨就泥泞不堪……作为东方电机有限公司的员工,2018年7月,望振红被派驻到骑龙店村这个市级贫困村。虽有心理准备,但眼前的场景还是让这个初来乍到的第一书记“压力山大”。

  

      “望书记是一个办实事的好书记”

      来到村里,就得扎下根来。作为第一书记,就要在抓好基层党组织建设的基础上,带领支部一班人摸清村民的所思所盼,切实解决好他们在生产生活中遇到的难题。
      “我的房子住了几十年了,现在很多地方都漏”“你那个房子还是土坯房,还是想办法重新修一下”……村民们议论着。
      “这路坑坑洼洼,简直不好走”“新买的白鞋子,回屋就成了泥鞋子”……在城里工作的村民回村抱怨着。
      为了让老百姓能住上好房子,过上舒心日子,望振红每天挨家挨户去核实住房保障事宜,统计“两建三改”、易地搬迁等具体改造事项,通过一番努力,43户(贫困户18户)搬进了新房、54户住房配套设施全部完善,居住环境得到极大改善,臭气熏天的旱厕变成了干净卫生的新式厕所,黑黢黢的旧厨房变成了宽敞明亮的卫生厨房,坑洼不平的石头院坝变成了平整大气的水泥院坝,贫困户张志军每次遇到望振红,都会握紧他的手说:“望书记,你是一个办实事的好书记!”
      修整村里的基础设施建设,花费不是小数目。不过,越难的事,你解决了,村民就越服你,越相信党组织。通过多方筹集资金、找设计部门设计图纸……当长1.7公里、宽4.5米的“东方路”正式贯通、当集中供水站实现全村供水、当64盏太阳能路灯照亮黑夜、当整治后的4口堰塘重新蓄水......看到这些基础设施建设时,村民们脸上出现了别样的笑容。

  

        “今年收入翻了好几番呢”

       “发展产业是稳定脱贫的关键,实现产业增收是如期脱贫的保障。”在多次召开村组干部会议、村民代表会议和走访调查后,望振红得出这样的结论。
       “望书记,我们一没技术,二没资金,能发展啥产业?即便有了收成,又卖给谁?”面对贫困户的困惑,望振红深知,长期落后的基础设施让骑龙店村人穷怕了,虽然大家脱贫致富的愿望迫切,但要彻底改变贫困的状态,还得引进资金、技术和吸引在外人员,给产业发展增添新的动力,增强贫困户脱贫的信心。
       在筑路打基础和筹措资金的同时,望振红积极实施“回引创业”工程,创造产业增收新的增长点。得知张艳有回乡发展的意愿后,他便主动打电话联系,不厌其烦地向他们介绍家乡的变化,诚恳邀请她回乡考察项目。看到家乡的发展前景,最终坚定回乡发展的决心。张玲回乡后,采用“合作社+公司+基地+农户”的模式,发展规模蚕桑600亩,并成立了扶贫产业园。长期在扶贫产业园务工的有20人(其中,贫困户有6人),平均每人每年收入可达5000元。
       同时积极争取产业扶贫项目资金,最终获得帮扶企业40万元的支持,种植雷竹300亩、建成现代化肉兔养殖基地。既壮大集体经济,又带动了老百姓生产积极性,可使村民亩产增加收入5000元。
       通过一系列有效举措,老百姓尝到了在家门口挣钱的甜头,坚定了脱贫致富的信心。贫困户汪元安掩饰不住一脸的兴奋,“今年喜事多,住上了新房子,收入也翻了好几番呢”,响亮的声音响彻了整个骑龙店村。

 

       “谢谢望书记帮我实现了十六年的愿望”

       刚到骑龙店不久,望振红在入户走访时,了解到贫困户成平的妻子娜药没有户籍,导致一些政策无法享受,时常因为没有户口遭受到一些异样眼光,由于没有身份证最远也没有走出过仓山镇,无论办什么事情由于没有身份证信息总是拒绝她,一家人因为这个事忧心忡忡。掌握情况后的他立即着手解决娜药的户口问题。

       

        娜药14岁来到骑龙店村,没读过书也不识字,只知道自己是云南人,具体哪里却不知道,这无疑是大海捞针。经过几番询问,从一张多年前的汇款单,找到云南省普洱市西盟佤族自治县中课镇这个地址。但迁户口需要本人回当地办理,因为娜药没有身份证,无法买到车票。在面对重重困难的时候,望振红自告奋勇带队驱车前往云南,经过7天6夜往返3000多公里,最终在中缅边境的一个小镇上落实了户口,随后,望振红帮助娜药把户口迁入骑龙店村,并办理居民身份证和结婚证,解了困扰娜药一家多年的心结。

        如今,在望振红的帮助下,娜药家盖了新房、购置了崭新的家电,笑容随时都挂在脸上,看到谁都那么高兴,对生活充满信心,把家里收拾得干干净净、一层不染,连猪圈都没有一点臭味......
        “我现在搬进了新房,冰箱电视洗衣机样样都有,喝上了干净的井水,厕所也是水冲的,过上了像城里人一样的生活。还帮我恢复了户口,现在哪里都可以去了,别人也再不会说我闲话了。真心谢谢望书记,帮我实现了16年的愿望!”每当娜药说到现在家里情况,脸上总是挂着灿烂的笑容。
        差不多2年时间,望振红与老百姓患难与共,用真心、真情体恤贫困户,用激情、热情感染带动帮扶群众,殚精竭虑为老百姓谋求幸福,得到了老百姓的真心拥护与支持。问他为什么这么拼?他说:“对贫困户许下的承诺,就得兑现!既然到骑龙店村,就不能白来一趟,要让全村人真正脱贫、幸福奔康!”