当前位置齐发APP / 新闻中心 / 企业动态

企业动态

“东电造”国内最高水头抽水蓄能机组蜗壳座环全部吊装完成

时间:2020-06-04    来源:东电微讯    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

       5月28日,长龙山抽水蓄能电站4号机蜗壳座环顺利吊装完成,标志着东方电机研制的国内最高水头抽水蓄能机组蜗壳座环全部吊装完成。


      长龙山抽水蓄能电站位于习近平总书记“两山理论”的提出地——浙江省湖州市安吉县,电站共安装6台350MW可逆式水轮发电机组,东方电机为其提供4台350MW抽水蓄能机组及其辅助设备。

      1号机蜗壳座环于2019年9月26日吊入机坑,2019年10月19日完成蜗壳水压试验;2号机蜗壳座环于2019年11月8日吊入机坑,2019年12月4日完成蜗壳水压试验;3号机蜗壳座环于2020年3月23日吊入机坑,2019年4月23日完成蜗壳水压试验,已安装完成的三台机组蜗壳座环用时均远少于业主要求的45天工期。现场服务组在4号机蜗壳座环安装调整过程中,一如既往,严格要求每一道工序,为蜗壳水压试验创造最好条件,确保4号机蜗壳水压试验按期一次性通过。

      长龙山抽水蓄能电站属于超高水头、高转速、大容量抽水蓄能电站,其中最高水头达到756米,是世界第二、中国第一高水头抽蓄电站。世界水力专家一致认为长龙山抽水蓄能机组的设计开发难度属世界最高等级,挑战抽水蓄能技术研发的极限。东方电机通过不断进步和突破,在超高水头段水泵水轮机的水力研发方面已达到了世界最先进的水平,并且拥有完全的自主知识产权。

      抽水蓄能机组的研制,是水力发电设备行业中最复杂、最困难的,长龙山抽水蓄能电站属于攀登行业珠峰。

 图文:袁增朋